Seite 1 von 2

12V für Autotune

Verfasst: 10. Jun 2018 09:47
von tom2139
Hi, kann mir jemand sagen wo ich am einfachsten die schaltbaren 12V für mein Autotune abgreifen kann? Evtl mit Bildern, da ich aktuell kein Spannungsmeßgerät habe.

Re: 12V für Autotune

Verfasst: 10. Jun 2018 20:23
von Grimmbart
Wie willst du an der Elektrik rumbasteln, wenn du kein Werkzeug hast? Isst du die Suppe mit der Gabel, wenn dir der Löffel fehlt?

Re: 12V für Autotune

Verfasst: 10. Jun 2018 23:27
von TS-Treiber
Ein einfaches Meßgerät gibt's schon für ca. 10 Euronen. Ein Schaltplan ist auch dann hilfreich.
Bei einer Z könnte ich dir helfen, bei den anderen leider nicht.

Re: 12V für Autotune

Verfasst: 11. Jun 2018 10:47
von sushi
Hallo
Was ist autotune?
Gruss sushi

Re: 12V für Autotune

Verfasst: 11. Jun 2018 23:59
von Catch22
sushi hat geschrieben:
11. Jun 2018 10:47
Hallo
Was ist autotune?
Gruss sushi
Ein Zusatz zum Power Commander

Re: 12V für Autotune

Verfasst: 12. Jun 2018 01:21
von sushi
merci

Re: 12V für Autotune

Verfasst: 12. Jun 2018 10:09
von Markus S.
Ich sag mal so: ohne einen primitiven Multimeter für paar Euro geht nix, dann lieber Finger weg von der Elektrik.

Re: 12V für Autotune

Verfasst: 13. Jun 2018 09:10
von tulf
Markus S. hat geschrieben:
12. Jun 2018 10:09
Ich sag mal so: ohne einen primitiven Multimeter für paar Euro geht nix, dann lieber Finger weg von der Elektrik.
Aber bitte nicht den Strom vom Bremslicht nehmen, dann hat das getunte Auto nur Strom beim Bremsen ... :shock:

Re: 12V für Autotune

Verfasst: 13. Jun 2018 09:28
von tulf
Aber jetzt mal ehrlich, ich will nicht gemein sein.

Ein Multimeter reicht nicht ganz, man muss auch damit umgehen können
und etwas von Motorrad-Elektrik verstehen.

Ich habe so ein Autodings nicht, aber ...

Das Aotutune-Modul benötigt doch den Power-Commander.
Wenn ja, dann würde ich mal prüfen, ob nicht die Verbindung Autotune-PowerCommander reicht ...

vg Arnulf

Re: 12V für Autotune

Verfasst: 13. Jun 2018 10:29
von Grimmbart
Generell sollte man wissen, was man tut. Eine bebilderte Anleitung, wie gewünscht, ohne selbst zu wissen und zu messen, was man da tut, geht eh in die Hose. Aber zum Glück ist es dem TE nicht gar so wichtig, da er nach dem Stellen der Frage gar nimmer ins Forum reingeschaut hat. :biggrin:

Re: 12V für Autotune

Verfasst: 15. Jun 2018 15:24
von WOR-XT 8
Schade das der TE nimmer da ist. Ich wollte ihm noch dringend was sagen:

Nimm NICHT das blaue Kabel!!! :juggernaut:

Re: 12V für Autotune

Verfasst: 18. Jun 2018 23:28
von tom2139
Ich bin noch da keine Sorge... ;)

"Aber bitte nicht den Strom vom Bremslicht nehmen, dann hat das getunte Auto nur Strom beim Bremsen ..."
Ist das ein Scherz, oder ist es wirklich so? Steht nämlich so in der Anleitung vom Autotune...

"Das Aotutune-Modul benötigt doch den Power-Commander.
Wenn ja, dann würde ich mal prüfen, ob nicht die Verbindung Autotune-PowerCommander reicht ..."
Ne, leider nicht.

"Wie willst du an der Elektrik rumbasteln, wenn du kein Werkzeug hast? Isst du die Suppe mit der Gabel, wenn dir der Löffel fehlt?"
Mir ist schon klar, dass ohne Multimeter an der Elektrik rumbasteln eine schlechte Idee ist. Hätte ja sein können, dass es eine sehr einfache Stelle zum "Abgreifen" von schaltbaren 12V gibt, bzw. die gibts wahrscheinlich auch. Habe hier irgendetwas gelesen, man könnte die vorbereiteten Stecker für die Alarmanlage benutzen, welche sich unter der Sitzbank befinden.

"Eine bebilderte Anleitung, wie gewünscht, ohne selbst zu wissen und zu messen, was man da tut, geht eh in die Hose. Aber zum Glück ist es dem TE nicht gar so wichtig, da er nach dem Stellen der Frage gar nimmer ins Forum reingeschaut hat"
Pauschale Aussage, die so nicht stimmt. Dank den zahlreichen und guten Anleitungen aus diesem Forum konnte ich schon so einige Sachen reparieren / verändern.

Re: 12V für Autotune

Verfasst: 19. Jun 2018 07:47
von Paul2
tom2139 hat geschrieben:
18. Jun 2018 23:28
Hätte ja sein können, dass es eine sehr einfache Stelle zum "Abgreifen" von schaltbaren 12V gibt, bzw. die gibts wahrscheinlich auch. Habe hier irgendetwas gelesen, man könnte die vorbereiteten Stecker für die Alarmanlage benutzen, welche sich unter der Sitzbank befinden.
Ach so :lol:! Hier kannst du 12 Volt abgreifen:
Bild
Entweder du hast einen passenden Stecker oder - radikale Lösung - abzwicken und den neuen passenden Stecker drüberhummeln :mrgreen: .

Re: 12V für Autotune

Verfasst: 19. Jun 2018 08:36
von Paul2
... oder (Zwischen)Lösung:
verzinnte Litze einstecken, eine "Schleife" binden, einen M.U.R.K.S-Kabelbinder um den Stecker herumbinden (der nimmt den Druck auf) - und fertig ist die Bude. Mein Prototyp ist schon 130.000 km alt 8).

Re: 12V für Autotune

Verfasst: 19. Jun 2018 11:10
von tulf
Paul2 hat geschrieben:
19. Jun 2018 08:36
... oder (Zwischen)Lösung:
verzinnte Litze einstecken, eine "Schleife" binden, einen M.U.R.K.S-Kabelbinder um den Stecker herumbinden (der nimmt den Druck auf) - und fertig ist die Bude. Mein Prototyp ist schon 130.000 km alt 8).
Hast de mal nen Foto?